voll auf die Nüsse…

Unsere zwei altehrwürdigen Nussbäume halten uns zur Zeit ganz schön auf Trab mit ihren grossen Nüssen.
Ihre dicke Schale und eine Haut im Innern machen das Trocknen der ganzen Nüsse unmöglich. Deshalb müssen wir die Früchte täglich einsammeln, öffnen und trocknen.

Dabei setzen wir seit zwei einfache Hilfsmittel ein, die uns die Arbeit sehr erleichtern:


Mit dem „Nuss-Roller“ ist das Zusammenlesen der Nüsse leicht und ohne mühsames Bücken rasch erledigt.


Unsere „Nussknackmaschine“ ermöglicht das sehr effiziente und schnelle knacken der Nüsse. Da kein gewöhnlicher Nussknacker in der Lage ist, die sehr grossen Nüsse zu öffnen, verbrachten wir früher Stunden damit, die Nüsse mühsam mit dem Schraubenzieher zu öffnen. Das kann nun mühelos, schnell und buchstäblich „im Handumdrehen“ erledidt werden.

Nach dem Verlesen, Trennen und Herauslösen der Kerne werden diese sofort getrocknet. Danach werden sie tiefgekühlt und sind so lange haltbar.

So haben wir das ganze Jahr feine Nüsse als Snack, Salat-Garnitur oder zum Backen vorrätig.